martes, 16 de abril de 2019

Empanadas

Historia

La empanada es una masa rellena con carnes, verduras o frutas cocida al horno o frita en aceite o grasa. Su nombre proviene del castellano empanar, cuya primera acepción es «encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno».​ Su origen se remonta a la costumbre de rellenar panes con viandas o vegetales, que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo. Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno y, más tarde, se elaboraron otras masas para envolver el relleno. Este tipo de preparación dio origen a platos como los calzone italianos, las empanadas gallegas y los Cornish pasties británicos; quizás de un modo similar surgieron los briks tunecinos, los  turcos, y las sfihas y fatayer árabes.
En la Edad Media, uno de los propósitos más importantes de estas preparaciones era conservar la carne, ya que su cocción dentro de una masa consistente conseguía protegerla varios días; mientras que cuando se pretendían consumir al momento se horneaban en pastas más finas.​ En esa época, en España las empanadas se elaboraban con masa de harina de trigo o de centeno. Se rellenaban con carne de caza o con pescado y, muchas veces, con sobras de guiso.​ También de origen medieval es la palabra francesa pâté,​ que originalmente se refería a un plato de carne picada envuelta en pan, hasta que el término se empezó a aplicar a su contenido. El mismo significado en inglés medio tenía el vocablo pie, para referirse a diversos tipos de pasteles rellenos de alimentos de muy diverso tipo.
En el Llibre de Coch, recetario en catalán publicado en Barcelona en 1520,​ Ruperto de Nola menciona empanadas rellenas de atún, anguilas, trucha y congrio.
Las empanadas iberoamericanas derivan de esas empanadas europeas y de las de Medio Oriente (fatay y sfihas) que, tras su difusión por el sur de Europa (principalmente Andalucía), llegaron a América con los conquistadores españoles.
 Tipos De Masas
Las masas utilizadas para las preparaciones del tipo de la empanada son normalmente diferentes a las utilizadas para la elaboración de pan, bizcochos o en repostería. Habitualmente llevan menos agua y mayor cantidad de grasas (generalmente mantequilla, manteca o grasas vegetales) produciendo una masa que se deshace en copos o láminas aportando más sabor adicional procedente de la grasa humidificada. El producto resultante está destinado a envolver completamente a su contenido –en contraste con otras preparaciones que lo ofrecen abierto o entre dos capas, como quiches o pizzas– en una gran variedad de formas en las diferentes cocinas: empanada, samosa, pasty, pierogi, piroshki, etc.
Estas masas pueden ser migosas, como la masa quebrada o pâte brisée; o laminadas, como en el caso de los strudel, la masa filo o el hojaldre.​ En otro tipo de preparaciones similares, como en pasteles del tipo del american pie se tienden a utilizar métodos que consiguen una masa escamosa y tierna de textura hojaldrada.
Colombia
En Colombia la ley no especifica que la empanada sea ilegal, sin embargo desde que se implementó el Código de Policía se ha creado una discusión ​ con el pueblo colombiano sobre la legitimidad del alimento.​ La ley indica que la policía puede multar con un salario mínimo a quien invada o promueva la invasión del espacio público,​ sin embargo personas (más de 1000)​ han sido multadas por comprar empandas en sitios informales o incluso por preguntar su precio, ​ tal hecho fue negado por la policía diciendo que quien preguntó el precio actuó de manera irrespetuosa. ​ Un menor de edad sí fue multado por preguntarle a un policía si le gustaban las empanadas.​
El Ministerio de Defensa  y la Policía Nacional ​ dicen que sus integrantes actuán cumpliendo la ley que está estipulada en el Código policial,​ pero los mismos senadores que aprobaron el código ​ están en desacuerdo indicando que la ley está mal interpretada por la policía.​ El ministerio de justicia levantó su voz al indicar que la policía está errada ​ y sus integrantes necesitan capacitarse para atender las personas por medio de la ley.​
Según integrantes de la policía las empanadas son legales de forma condicional, si es comprada en un establecimiento informal el alimento es ilegal y el ciudadano quien compre debe ser multado​ por que promueve la invasión del espacio público.​ Los oponentes dicen que todo es debido a una mala interpretación por parte de la policía y desde el congreso se debate modificaciones en el Código de Policía ​ . Se presenta de forma propagandista, incluyendo internet​ que la empanada sea legal en todos sus ámbitos.​ . En las calles dicen que la policía está para proteger y defender la ciudadanía, y no utilizar la fuerza publica haciendo operativos para multar a quien venda o coma una empanada, ​ mientras que la inseguridad ha ido en aumento. ​ Sectores aseguran ​ que la ilegalidad de la empanadas u otro alimento es pretexto de la policía para abusar de autoridad.​ El coordinador jurídico de la Policía Nacional admitió que impartir esos comparendos genera mala imagen a la institución.
Las ventas informales no representa ilegalidad en el país,​ los vendedores gozan de protección constitucional, y la obligación de proteger el espacio público no es absoluta cuando entra en confrontación con el derecho al trabajo,​ siendo incluso el mayor empleador el empleo informal.​ Según el Dane las ciudades con mayor empleo informal son: Cúcuta (70,6%), Sincelejo (65,7%) y Santa Marta (65,1%). Las ciudades con menor proporción de informalidad 



2 comentarios:

  1. JuMm buena información yo que no sabía en sí,No sabia la definición de las empanadas y Eso Q Me Gusta las empanadas bien calienticas😍 gracias por la información👍

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  2. Con estos nos damos cuanta de que la gastronomía de nuestro pais y quisiera darle las gracias por esta información
    ya que no sabiamos la historia de estas deliciosas comidas rápidas.

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