martes, 16 de abril de 2019

El Mote De Queso

El mote de queso es una sopa típica de la Costa Caribe colombiana, originario de los territorios zenúes, actuales departamentos de Córdoba y Sucre. Se prepara con ñame, preferiblemente espino o de espina (o en su defecto ñame criollo), queso costeño duro (en cuadritos), ajo, cebolla y gotas de limón. En las sabanas de Sucre y Bolívar, y en algunas partes de Córdoba, se usan hojas de bleode chupa, arbusto cuyas aromáticas hojas dan gran sabor a la preparación. Se sirve acompañado con un sofrito cebolla y ajo y un chorrito de suero atollabuey; opcionalmente se le puede agregar gotas de limón una vez esté listo para servir.
Es considerado una insignia culinaria de la Costa y un plato reconocido en toda Colombia. La variante sinuana se prepara con leche de coco, la cual puede encontrarse también en otros puntos de la Costa, como Cartagena de Indias.​
ingredientes para Mote de queso:

• Ñame Espino.
• Agua.
• Ajo.
• Cebolla.
• Queso costeño picado.
• Limón.
• Zumo de coco o suero atoyabuey.

Preparación:
Se pela el ñame y se lava bien con limón.
Luego de esto se pone a cocinar en una olla grande y honda con suficiente agua, posteriormente se espera a que este cocido y se vuelva espeso.
En el momento en el que el ñame está ya listo se le añade el zumo de coco o el suero (se puede cualquiera de los dos)
Aparte se debe machacar el ajo añadiéndole una pizca de sal, luego picar la cebolla y freír ambos luego en un poco de aceite. Cuando ya esta dorado se añade a la olla que contiene el ñame.
Finalmente se pica el queso costeño en cuadritos y se añade al resto de la mezcla, al tiempo que se tapa la olla y se apaga el fuego.



1 comentario:

  1. Me parece muy interesante por q asi podemos saber un poco mas acerca de la gastronomía q tenemos en Colombia cuales son los platos típicos

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