martes, 16 de abril de 2019

Carimañola

La carimañolacaribañola o caramañola, pastel de yuca, yuca rellena o boliño de mandicoca es un frito típico de algunos países latinoamericanos como BrasilColombiaPanamá y Puerto Rico​Es un alimento a base de masa de yuca, relleno de carne molida aliñada, queso fresco, pollo desmechado u otro relleno.

Preparacion De La Carimañola

La yuca se cocina en abundante agua hasta que ablande, se muele o maja, se amasa, se forman zeppelines, se rellenan con queso costeñoqueso blanco, carne molida, arroz, huevo duro picado o pollo desmechado, entre otros, y se fríen en abundante aceite. La yuca también puede ser rallada.

Colombia

En la Costa Caribe colombiana, las caribañolas están muy arraigadas en el departamento del Atlántico. Se comen al desayuno, como comida rápida popular, como refrigerio en cafeterías o como picada. Para el relleno se utiliza el queso costeño.
En el interior andino de Colombia recibe el nombre de pastel de yuca. En Bogotá, el relleno consiste en una mezcla de huevo duro picado, carne molida y arroz. En Cúcuta, el relleno está compuesto por arroz y carne molida.

Son bollitos de masa de mandioca o yuca, rellenos de queso ,carne molida o pollo y dorados en aceite, típicos de la cocina colombiana del caribe. Hay que servirlos bien calientes y se puede acompañar con suero costeño,ají, guacamole o picado de tomate. Una receta simple que nos transportará a alguna callecita en Cartagena.
Receta:

Ingredientes
1.5 libras de yuca pelada
1 libra de carne de res molida
6 Ajies criollos
1 tomate
1 cebolla
Aceite
Sal y pimienta
( La yuca también se conoce con el nombre de Mandioca o Cassava )
Preparación:

Cocine la yuca en agua y sal hasta que esté blanda, cuele, escúrrala bien y moler hasta que haga una masa o puré. Cocine la carne molida con un poquito de agua y hogao (ají, cebolla y tomate sofritos) hasta que esté cocida y sin agua. Déjela enfriar. Tome porciones de la masa de yuca, presione con un dedo en el centro y allí agregue el relleno de carne.En un sartén ponga a calentar el aceite y fría las carimañolas cuando el aceite esté bien caliente. Sáquelas cuando estén doradas.
El relleno de carne puede reemplazarse por queso costeño o pechuga de pollo desmenusada!




2 comentarios:

  1. pensaba que la carimañola tenia una preparacion mas dificil, pero gracias a esta informacion me doy cuenta que no es haci y que es plato tipico del Atlantico.

    ResponderEliminar
  2. Me parece interesante la información ya que la carimañola es muy rica y además se hace con elementos que manejamos aunque sus preparación es algo compleja

    ResponderEliminar